Судак пищевая ценность. Судак: польза и вред для организма

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Судак

Судак - это хищная пресноводная рыба семейства Окуневых. Имеет сильно вытянутое тело, на котором расположены два спинных плавника с твердыми лучами, покрытые темными пятнами, остальные плавники - светло-желтые. Голова заостренной формы, челюсти снабжены клыкообразными зубами большого размера. Эта черта отличает судака от других хищных рыб.

В среднем судак набирает один килограмм веса в год, всего может вырасти до одного метра в длину и набрать 15 килограмм. Это средние показатели.

Окраска серо-зеленая, брюшко - серебристо-белое, на боках расположено до 10 поперечных полос.

Судак постоянно ищет новые места обитания, богатые кормом, с глинистым или песчаным дном. Икру рыба мечет вблизи берегов, заросших травой, на камни, песок и растения.

Свойства судака

В мясе судака присутствует около 20 аминокислот, витамины группы В, А, РР, С и Е, минералы, среди которых марганец, фтор, хром и железо, фосфор, калий, кальций и цинк, железо, магний, сера и медь. Помимо этих компонентов судак богат легкоперевариваемым белком.

Польза судака

Мясо этой рыбы диетологи рекомендуют употреблять людям, стремящимся добиться идеальной фигуры, болеющим или находящимся в состоянии восстановления после болезни. Также судак будет полезен маленьким детям, которые начинают переходить с грудного молока на взрослую пищу.

Сера, входящая в состав мяса судака, помогает организму усваивать остальные компоненты. Этот элемент является одной из составляющих частей тканей и клеток организма, в том числе волос, ногтей и кожи, нервной, мышечной и костной ткани.

Хром удаляет из организма токсины и помогает оставаться в пределах нормы сахару, содержащемуся в крови.

При помощи калия человеческий организм становится более выносливым, ткани не отекают, так как излишняя жидкость вовремя из них выводится.

Суставы и кости состоят из таких элементов, как фтор и фосфор. Эти вещества в значительных количествах есть в судаке. Фосфор трансформирует жиры, белки и углеводы в энергию. Также он положительно влияет на нервную, сосудистую и сердечную системы.

Йод принимает участие в формировании половой системы в подростковом возрасте, а у детей регулирует физическое и умственное развитие. Приводит в норму обменные процессы и работу щитовидной железы.

Кобальт налаживает функционирование пищеварения, иммунной системы, поджелудочной железы и надпочечников, синтезирует много полезных веществ и восстанавливает поврежденные клетки.

Витамин РР благоприятно воздействует на сердечную, сосудистую и пищеварительную систему, способствует удалению из организма токсинов, снижает плохой холестерин, стимулирует работу головного мозга и нервной системы.

Применение судака

Человек, стремящийся сбросить лишний вес, должен включить в свой рацион судака. Блюда из этой постной рыбы составляют основу диетических меню. Она практически не содержит жира и малокалорийна.

В косметологии молоки и икра этой рыбы применяются для изготовления кремов. Из этих продуктов извлекаются молекулы нуклеиновых кислот. Благодаря им кожа удерживает влагу и омолаживается.

На основе икры в домашних условиях можно изготовить питательные маски для кожи лица.

Поскольку судак отличается вкусным и нежным мясом, его используют для приготовления разнообразных полезных блюд. Эта рыба хороша в любом виде: жареном, припущенном, запеченном в фольге. Из нее можно приготовить котлеты, заливное и уху. Приправить вторые блюда рекомендуется сливочным или острым соусом.

Вред судака

Судак относится к семейству окуневых, живет в пресной воде. Эта хищная рыба отличается вытянутой формой тела с двумя спинными плавниками, длинной заостренной головой и крупными клыкообразными зубами. Чаще всего рыба имеет зеленовато-серую окраску, цвет брюшка – беловато-серебристый, на боках буровато-серые пятна, из которых составляется 8-10 поперечных полос. Спинные плавники и хвост могут быть покрыты черными точкам, остальные плавники бледно-желтого цвета.

Судак обычно живет в пресноводных водоемах, богатых кислородом. Для икрометания он уходит к поросшим травой берегам, откладывая икру на траву, камни и песок. Кладку обычно охраняет самец.

В течение года судак может прибавить в весе до 1 кг. Максимальный вес, который он может набрать – 20 кг (при обычных 10-15 кг), а максимальная длина – более одного метра.

По степени агрессивности взрослая особь судака не уступает щуке и окуню. От нее страдают даже маленькие судачки. При этом он питается ельцами, пескарями, щурятами, раками и лягушками.

Распространение

Ареал обитания судака обширен. Он водится в пресноводных водоемах и реках Восточной Европы, Азии, в бассейнах Серного, Азовского, Каспийского, Аральского и Балтийского морей, в бассейнах рек озер Балхаш и Иссык-куль.

В российских водоемах можно встретить рыбу двух видов – обыкновенного и волжского судака (бёрша). Судак является требовательной рыбой и в поисках водоемов с чистой водой постоянно меняет места проживания, отдавая предпочтения богатым кормом водоемам с незаиленным песчаным или глинистым дном.

Способы приготовления

Судака ценят за его белое, вкусное, нежное, полезное, не костлявое и не жирное мясо. Эта рыба легко чистится и легко готовится. Из судака можно приготовить множество блюд. Он запекается под сыром, тушится в томатном соусе, жарится на гриле и сковороде, используется для приготовления ухи и рыбных щей, котлет, зраз и рулетов, он подходит для заливного и пудингов, из него делают начинку для выпечки и его добавляют в салаты. И конечно эта рыба хорошо вялится, сушится и коптится.

Для того чтобы отварить судака, рыбу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10-12 минут.

Состав и свойства

Судака часто рекомендуют есть тем, кто болен или перенес сложное заболевание, а также желающим похудеть. По мнению педиатров это отличный выбор для первого ввода рыбы в меню малыше до года. Мясо судака содержит много белка, порядка 20 аминокислот, витамины (А, С, Е, РР и группа В), и множество минеральных веществ (кальций, фосфор, хлор, магний, железо, цинк, фтор, кобальт, никель, калий, сера, натрий, йод, медь, марганец, хром, молибден).

Калорийность мяса судака – 84 ккал. Пищевая ценность: белки -18,4 г, жиры -1,1 г

Противопоказания

Судак - польза

Мясо судака отличается бесподобным вкусом и входит в список постных продуктов, а полезные свойства судака делают эту рыбу отличным средством для нормализации углеводного и белкового обмена и понижения концентрации холестерина в крови.

Целебные свойства судака

Судак относится к семейству окуневых и является хищной рыбой. Голова судака длинная и имеет заостренную форму, а тело сжато по бокам и покрыто мелкой чешуей. Плавники украшены большим количеством пятнышек, первый спинной плавник колючий.

Судак имеет большой рот с множеством мелких зубов, на челюстях имеются клыки. Средняя длина рыбы составляет порядка 35 сантиметров, но есть особи длиной и до одного метра. Судак является самым крупным представителем семейства окуневых.

Являясь теплолюбивой рыбой, судак весьма чувствителен к наличию кислорода в воде. Поэтому обитает он исключительно в больших и чистых озерах с глинистым или песчаным дном, избегая илистого дна, тиховодья, заросших рек и загрязненных водоемов.

На поверхность водоема судак выплывает лишь в процессе охоты или во время нереста. Мелкие судаки собираются в стаи, средние - плавают небольшими группами до 10 особей, а крупные обычно плавают в одиночку.

Польза судака. Чем полезен судак?

Судак содержит в себе витамины РР, Е, С, А, В, а также большое количество белков, важных для полноценной и здоровой жизни. Кроме того, в мясе судака содержится никель, хром, марганец, железо, йод, магний, хлор, фосфор, сера, калий, кальций, натрий, медь, цинк, молибден, кобальт и фтор.

Известно, что витамин РР необходим для полноценного углеводного и белкового обмена, а также снижает концентрацию холестерина. Поэтому мясо судака показано для профилактики образования тромбов и закупорки сосудов.

Вместе с тем судак оказывает благоприятное влияние на функционирование нервной системы и головного мозга, а также улучшает работу ЖКТ, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Более того, мясо судака улучшает кровообращение, обостряет зрение, благотворно влияет на состояние кожи, а также стимулирует выведение накопившихся в организме токсинов, регулирует функционирование щитовидной железы и надпочечников.

Добавить комментарий

Судак - род рыб семейства окуневых. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится судак преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое.

Полезные свойства судака

Судак-очень вкусная и полезная рыба. Калорийность его ниже, чем мяса, поэтому судака рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, болен или обладает истощенным организмом

Судак содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, а так же много белков, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Судак содержит очень небольшое количество жира. В мясе судака присутствует кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

Кроме всего перечисленного судак очень вкусен. Блюда, приготовленные из судака могут по праву счититься деликатесами.

Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди кулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами - запекать с сыром, в кляре, с овощями, тушить, жарить на решетке или фаршировать целиком.

В рекордсменах по наличию кобальта

Опасные свойства судака

К сожалению, у нас пока нет информации о вредных свойствах данного продукта.

Если Вам что-то о них известно, пожалуйста, напишите нам по адресу [email protected].

Судак - сколько пользы в этой рыбе

by darum

Казалось бы, знакомая всем речная рыба - судак , ничем уже не может удивить. Однако группа ученых в области медицины и диетологии провела ряд интересных исследований, которые дали развернутый биохимический анализ мяса этой рыбы. Результаты превзошли самые смелые ожидания – судак оказался просто кладезем полезных веществ, которые не только помогают справиться с целым рядом заболеваний и функциональных расстройств, в том числе и с ожирением, но и оказывают общее омолаживающее действие на весь организм человека. Давайте и мы поближе познакомимся с этой рыбой с точки зрения диетологии.

Итак, судак - рыба, обитающая в пресных водах, относящаяся к семейству окуневых и имеющая несколько видов. Обитает исключительно в реках с незагрязненной водой, на больших глубинах . Его не спутаешь с другими представителями водного мира - он имеет острую удлинённую голову, на спине размещен широкий плавник с острыми шипами. Темные поперечные полосы на зеленовато-сером теле и оранжевый цвет оболочки глаз сразу же выдают эту рыбу.

Вырастая, судак набирает в весе до трех-шести килограммов , но иногда встречаются экземпляры, достигающие и десяти - пятнадцати. Питается он мелкой рыбешкой - пескарями, ельцами, щурятами. Не брезгует судак и лягушками, а также раками. Этот хищник не уступит в агрессивности окуню или даже щуке. Благодаря своей активности, судак за всю свою жизнь не набирает жира, поэтому его мясо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное.

Кладезь микроэлементов и витаминов :

  • Мясо этой рыбы хорошо влияет на обменные белково-углеводные процессы , снижая общее содержание холестерина и уменьшая тем самым риск закупорки сосудов.
  • Большое количество витаминов группы РР позволяет нормализовать функционирование нервной системы и работу мозга, повышают остроту зрения и омолаживают кожу.
  • Биохимический состав мяса судака помогает пищеварительной и сердечно-сосудистой системе , регулирует работу надпочечников и щитовидной железы. Оно богато йодом, который необходим для умственного развития и нормального роста ребенка, а также для нормального формирования и развития половых желез в подростковом возрасте.
  • Содержащийся в этой рыбе кобальт поддерживает иммунитет , предотвращает раннее старение организма, положительно влияет на здоровье волос, замедляет появление седины. Кроме того, кобальт способствует образованию эритроцитов и быстрому заживлению тканей.
  • Для роста и здорового состояния костной ткани , нормальной работы суставов, судак полезен, как источник фтора и фосфора.
  • Калий помогает нормально функционировать сердечной мышце , выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым предупреждая отечность.
  • Хром , содержащийся в мясе этой рыбы, способствует выведению токсичных веществ и шлаков из организма, а также регулирует уровень сахара в крови.
  • Полезна для костно-мышечной системы , для здорового состояния ногтей и волос содержащаяся в судаке сера.
  • Витамины А,С,В,Е, аминокислоты, марганец, никель, железо, цинк, медь, магний, кальций предупреждают развитие аллергии , диабета, заболеваний сердца и сосудов, способствуют быстрому восстановлению костей при травмах и препятствуют возникновению кариеса.
Трудно поверить, но это все – в мясе одной рыбы !

Применение в косметологии

Полезные свойства судака нашли свое применение и в косметологии. Насыщенность икры и молок нуклеиновыми кислотами способствует омолаживанию и увлажнению кожи . Именно поэтому их стали добавлять в кремы для лица, но лучший вариант - делать маску непосредственно из растертой икры или молок.

Для этого к ложке икры нужно добавить кукурузного или оливкового масла, затем желток перепелиного яйца, все взбить и наложить на кожу на полчаса, после чего маска смывается теплой водой.

Интересует закон о любительской рыбалке? Об этом вам расскажет наша статья.

В данной статье вы познакомитесь с основными приемами ловли сома в весенний период.

Что говорят диетологи

Калорийность мяса судака напрямую зависит от технологии его приготовления. Так, например, отварная рыба имеет в ста граммах 97 ккал, жареная 180 ккал, а фаршированная 144 ккал .

Если судак применяется при диете от избыточного веса , то нужно тщательно выбирать способ его приготовления. Несмотря на свою калорийность, он обогащает организм необходимыми для него веществами и заменяет многие продукты.

Отварное мясо судака также отлично подойдет для начала прикорма малышей, при переводе их на твердую пищу . Благодаря большому количеству полезных для роста и развития веществ, находящихся в мясе судака, ребенок будет расти здоровым во всех отношениях.

Судака готовят разными способами: из него получается отличная уха, его мясо тушат, жарят в кляре, коптят, используют на заливное, маринуют и даже жарят как шашлык.

А есть ли вред

Не нужно употреблять копченого судака и людям, страдающим болезнями ЖКТ . А при избытке веса лучше отказаться от жареного блюда из этой рыбы, так как она достаточно калорийна.

Интересует рыбалка на бурейском водохранилище? Подробности читайте в нашей статье.

Данная статья расскажет о пользе окуня для здоровья.

В этом разделе http://lovisam.net/snasti/donnye-snasti вы найдете информацию о донных снастях.

Вконтакте

Полезные свойства судака

Basilus / 30 Мар 2015. / / Нет комментариев

Не секрет, что в рыбе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Но не каждая рыба одинаково полезна. У каждой есть свои особенности. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства судака и ответим на вопросы, кому эта рыба особенно полезна, а кому стоит от нее воздержаться.

Первое, на что стоит обратить внимание, это то, что рыба относится к диетическим видам. Это означает, что мясо у нее не жирное, легкое. Оно хорошо усваивается и переваривается, не создавая проблем для желудочно-кишечного тракта. Поэтому, когда дело касается диеты, калорийные и тяжелые блюда рекомендуется заменить мясом судака. Лучше его употреблять в тушеном виде или запеченным в фольге. Эта рыба замечательно подходит приверженцам здорового питания.

Регулярное употребление в пищу судака отлично помогает привести кожу в хорошее состояние . Лучше всего с этим справляется даже не само мясо, а заливное или бульон из судака. Это свойство судака объясняется наличием в нем немалого количества витамина РР.

Витамин РР влияет так же и на другие процессы в организме. В первую очередь это углеводный и белковый обмен, поддержка достаточной остроты зрения. Благодаря этому витамину судак полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Он снижает риск закупорки сосудов, снижая уровень холестерина в крови.

Так же в мясе судака содержится калий, который является отличным помощником для сердечной мышцы.

Селен наряду с йодом, содержащиеся в мясе судака, благотворно влияют на работу щитовидной железы и нормализует ее функционирование. Нехватка этих элементов в организме приводит к увеличению щитовидной железы и различным нарушениям в функционировании. Поэтому судака можно по праву считать отличным помощником в борьбе с болезнями щитовидной железы и хорошим профилактическим средством.

Диабетикам так же полезно кушать мясо судака , поскольку в нем содержится большое количество белка, который нужен при синтезировании инсулина. При этом важно соблюдать норму употребления и не переусердствовать. Врачи рекомендуют больным диабетом употреблять не более 150 грамм вареной рыбы в день.

Судак хорошо сказывается на роботе и состоянии костей, суставов. Это происходит благодаря высокому содержанию фосфора и фтора. После различного рода нарушений в этой области (особенно переломов) для более быстрого восстановления рекомендуется ввести в рацион мясо судака. Фтор так же помогает в профилактике старческого остеопороза. Фосфор хорошо влияет на состояние мышечных тканей и их нормальное функционирование.

Противопоказания к употреблению мяса судака касаются только людей, у которых есть индивидуальная непереносимость рыбного белка. Во всех остальных случаях судак не причинит никакого вреда организму. Главное, чтобы рыба была свежая и качественная.

Рыба в духовке судак

  • Витамин РР нормализует белковый и углеводный обмены, снижает концентрацию так называемого плохого холестерина в крови, предотвращая образование тромбов и закупорку сосудов. Также он необходим для стимуляции деятельности нервной системы и головного мозга, помогает сохранить остроту зрения и здоровое состояние кожи. Витамин РР оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, способствует выводу токсинов из организма.
  • Йод делает судака особенно полезным для детского организма, так как именно этот элемент регулирует умственное и физическое развитие ребенка, а также участвует в формировании половой системы подростка. Он благотворно влияет на функции щитовидки, нормализуя обмен веществ.
  • Наличие кобальта в мясе судака позволит без особых усилий наладить работу надпочечников, поджелудочной железы, иммунной и пищеварительной системы, а также избежать появления ранней седины и улучшить общее состояние волос. Кроме того, кобальт принимает участие в синтезе большинства полезных веществ, способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток и участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Фосфор и фтор – это строительный материал для суставов и костей организма человека, который в большом количестве содержится в судаке. Фосфор благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, способствует преобразованию жиров, белков и углеводов в энергию, являющейся основой человеческого существования.
  • Калий, содержащийся в мясе этого хищника, повышает выносливость, помогает работе сердца, выводит излишки воды из тканей, снимает отечность. К тому же он препятствуют скоплению солей натрия в сосудах и клетках организма.
  • Хром, которым богат судак, принимает активное участие в избавлении организма от токсинов, регулирует содержание сахара в крови.
  • Сера способствует усваиванию других элементов, содержащихся в рыбе, в том числе витаминов, но это не вся её польза. Она является составной частью клеток и тканей организма, включая мышечную, костную и нервную, а также ногтей, волос и кожи человека. Сера нормализует кислородный баланс, обменные процессы, количество сахара в крови.

Хоть судак и обычная для нас, а не экзотическая рыба, но при этом очень полезная и вкусная. Она достойна хотя бы раз в неделю появляться на обеденном столе в каждой семье.

Применение судака в медицине

Перечисленным выше польза этой рыбы не ограничивается. Включив в рацион питания мясо судака, вы относительно легко сможете восстановиться в случае быстрого разрушения зубной эмали или переломов, жить более активной и полной жизнью. Любители этой постной рыбки могут не беспокоиться об отеках ног и появлении проблем с водно-солевым балансом.

Благодаря хрому мясо судака является профилактическим средством, препятствующим развитию сахарного диабета, снижающим потребление инсулина для диабетиков. Наличие серы уменьшает вероятность появления аллергии, способствует укреплению нервной системы и выведению шлаков из человеческого организма, вместе с тем помогает избавиться от различных воспалительных процессов.

Благодаря высокому содержанию калия в судаке медики рекомендуют включать его в рацион питания при нарушениях в работе сердца и сердечного ритма, а также водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

Применение судака в косметологии

Икра и молоки судака используются для изготовления косметических кремов. Благодаря длинным молекулам нуклеиновых кислот, которые извлекаются из этих продуктов, удерживается влага в коже, а наличие специфических низкомолекулярных веществ оказывает омолаживающий эффект. Маску для кожи на основе икры судака можно приготовить дома.

Для этого возьмите 1 ст. л. икры и разотрите её в ступке, добавьте к ней 2 ст. л. растительного масла (если кожа сухая добавляем оливковое, если нормальная и жирная – соевое, кукурузное или персиковое). Тщательно размяв, дайте этой смеси постоять 5-10 мин. Потом добавьте желток яйца (лучше перепелиного), взбейте смесь и нанесите на кожу плеч, шеи, зоны декольте и лица на полчаса, после чего смойте теплой водой.

Делать такую маску лучше, когда принимаете ванну.

Судак для похудения

Обладая множеством полезных свойств, судак остается низкокалорийным продуктом, а блюда из него являются основными в диетических меню. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и обогатить организм полезными веществами, то выбирайте постные сорта рыбы, к которым относится судак.

Полезно знать

Судак является родственником окуня и может жить только в чистых водоемах, обогащенных достаточным количеством кислорода. Поэтому его мясо всегда экологически безопасно.

У судака очень острые клыковидные зубы, которыми он хватает добычу, а удерживает её при помощи более мелких, расположенных в глубине пасти. Спинная часть рыбы имеет серо-зеленую окраску, брюшко белое или бледно-розовое, сбоку судак разделен темно-серыми пятнами.

Судак – самый крупный представитель колючеперых. В среднем вес его колеблется от 1 до 2,5 кг, однако в больших водоемах и реках некоторые особи могут вырасти до 10 кг весом и 90 см в длину. Встречались даже судаки-гиганты, весящие 13-15 кг, хотя это большая редкость. При этом за время жизни даже самые старые судаки не могут накопить жир. Поэтому их мясо белое и очень вкусное.

Взрослая особь судака по хищности и агрессивности не уступает щуке и окуню. Она зачастую не щадит даже молодых судачков, но предпочитает питаться ельцами, пескарями, щурятами, а также раками и лягушками.

Как почистить судака

Первое, что надо сделать, приступая к чистке судака, – отрезать все плавники, за исключением хвостового. После чего рыба ненадолго полностью погружается в прохладную чистую воду. Затем небольшим ножом или вилкой делается несколько надрезов по косой против чешуи. Это нужно, чтобы облегчить дальнейший процесс чистки судака.

С этой же целью в рот хищника вставляется палочка, подойдет и обыкновенный карандаш – так будет удобнее держать тушку. Удаление чешуи лучше делать не вдоль тела и немного наискось.

Процесс чистки максимально облегчится, если опустить рыбу на несколько минут в кипяток. После этой процедуры чешуйки будут легко отходить даже без использования ножа. Также судак будет чиститься быстрее и легче, если его заранее натереть солью, так его будет удобнее держать, и он не выскользнет из рук.

Судак – один из хищников, отлов которого осуществляется в промышленных целях для питания населения. Именно эта рыба является на сегодня самой востребованной по причинам приятного вкуса, широких кулинарных возможностей и, конечно же, неимоверной пользы. В чем именно ценность этого продукта и как его можно применять, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: средний вес 1 взрослой особи составляет 3-6 кг. Но нередко встречаются экземпляры, достигающие 10 и даже 15 кг.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 84 кКал
  • Белки 4 г
  • Жиры 1 г
  • Вода 2 г

Судак по праву заслужил звание одной из ценнейших рыб, так как его химических состав включает:

  • Витамины - E, B, A, K, РР;
  • Белки и жиры, но не имеет углеводов;
  • Более 20 аминокислот, пищевые волокна.

Также в составе этой полезной рыбы присутствует богатейший набор минералов, макро- и микроэлементов:

  • кобальт, ;
  • кальций, железо, натрий;
  • марганец, молибден;
  • медь, цинк.

Калорийность судака зависит напрямую от способа приготовления:

  • сырой продукт – 84 ккал;
  • отварной – 97;
  • фаршированный – 144;
  • жареный – 1

Польза судака

Полезные свойства судака обусловлены его химическим составом. Чтобы более ясно представлять себе, как влияет на здоровье этот продукт, достаточно знать следующие факты.

Польза судака огромна с точки зрения нормализация обмена веществ, так как при употреблении этой рыбы происходит балансировка до правильного уровня белковых и углеводных элементов. Включение этого продукта в рацион позволяет предотвратить появление , закупорку сосудов и поддерживать сердечно-сосудистую систему в целом, так как он понижает количество столь вредного для человека .

Помогает судак и в стимуляции работы головного мозга, и нервной системы, в корректировке зрения, стабилизации работы эндокринной системы, в частности надпочечников и щитовидной железы.

Важно! Полезен судак и детям от 8 месяцев, так как в его состав входит , а это незаменимый элемент для правильного физического и умственного развития, полового созревания.

Регулярное употребление этой рыбы способствует нормализации работы пищеварительной и иммунной систем, укреплению костной ткани. В косметологии были отмечены удивительные результаты при регулярном употреблении судака. Он не только улучшает состояние волос, кожи, но даже предотвращает раннее появление седины.

Важно! Полезен судак для беременных, так как этот продукт корректирует работу почек, и выводит лишнюю воду из тканей. А именно такие проявления чаще всего имеют место в последнем триместре.

Хорошо зарекомендовал себя судак и в качестве антиоксиданта, так как его употребление позволяет быстрее вывести токсины из организма и отрегулировать содержание глюкозы в крови. Именно поэтому его включают в диетическое , операций.

Интересный факт: Судак относится к группе окуневых рыб и живет исключительно в чистых водоемах с высоким содержанием кислорода. Поэтому филе этой рыбы всегда отличается высокой экологической чистотой и безопасностью.

Вред судака

Как таковых противопоказаний судак не имеет. Ограничения могут заключаться лишь при особом состоянии здоровья человека. Так, не рекомендуется употребление именно копченого судака по следующим причинам:

  • термообработка происходит при невысокой температуре, можно спровоцировать заселение в организм ;
  • калорийность такого продукта очень высока, что является недопустимым для людей, стремления которых сводятся к снижению избыточной массы тела;
  • такой способ приготовления способствует тяжелому восприятию рыбы желудком и может произойти закупорка, если имеется недостаточность каких-то органов ЖКТ.

Применение икры судака

Если вы решили с пользой применить судака не только в качестве пищевого продукта, но и косметического средства, рекомендуем вам опробовать следующий рецепт:

Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.

Как выглядит и где водится судак

Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

Выделяют пять видов:

  • Обыкновенный.
  • Морской.
  • Светлоперый.
  • Песчаный.
  • Волжский.

Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

Химический состав судака

Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:

  • Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
  • Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
  • Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
  • Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.

Важно! Полезная особенность судака – отсутствие углеводов.

Калорийность судака

Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.

Способ приготовления

Калорийность (ккал)

Тушеный судак

Сушеный/вяленый

Копченый

Фаршированный

Припущенный

Икра судака

Уха на основе судака

Полезные свойства судака

Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.

Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.

Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.

  • Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
  • Детский возраст.
  • Беременность, лактация.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Хроническая усталость.
  • Пониженный иммунитет.
  • Дисфункции щитовидки.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Восстановление после операций, болезни, профилактика.

При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.

Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:

  • Судороги в мышцах.
  • Онемение рук и ног.
  • Суставные боли.
  • Остеопороз.
  • Ломкость костей.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Кариес.
  • Замедленный рост в детском возрасте.
  • Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
  • Рахит.
  • Слабость, апатия.
  • Замедленная реакция и нарушение работы мозга.

Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.

Можно ли давать судака детям

Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности. Такими свойствами обладают треска, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка. Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.

Судак при похудении

Калорийность судака позволяет использовать продукт для похудения. Процент содержания жира и отсутствие углеводов благотворно сказывается на фигуре, состоянии организма. Рекомендуется дополнять рацион вареной, тушеной или запеченной рыбой. Полезный гарнир: тушеные, вареные, запеченные и сырые овощи. Жареные, жирные гарниры наносят вред организму.

Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.

Применение в косметологии

Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.

Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.

Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).

Как вкусно приготовить судака

Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.

Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.

Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.

Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.

Вред судака и противопоказания к употреблению

Выделяют два противопоказания к употреблению судака:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на морепродукты.

Вред организму наносится в случае неправильной обработки рыбы, отсутствия обработки, невнимательного осмотра тушки, несвежести продукта.

При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.

Как правильно выбирать и хранить судака

При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.

Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.

Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.

Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).

Заключение

Польза и вред судака – изученная медиками тема. Судак – полезный, вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Подходит для правильного, сбалансированного питания с раннего возраста. Рекомендован диетологами и врачами. Чтобы не нанести вред организму, следует правильно выбирать и хранить рыбу.

Судак - пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.

Польза и вред рыбы судак

В том, что судак - рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.

Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:

  • улучшается мозговая активность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется деятельность иммунной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.

Особенности приготовления

Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.

Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:

  1. Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
  2. Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
  3. Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.

Судак запеченный: калорийность на 100 грамм

Запеченный судак - это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).

Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.

Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.

Судак, запеченный с картофелем и сметаной

Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.

Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.

Приготовление судака в духовке с овощами

Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:

  1. Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
  2. Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15 % (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  3. Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
  4. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут до образования золотистой корочки.
  5. Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.

Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.

Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт

Один из самых быстрых способов приготовления судака - обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника рекомендуется заменить запеченным или отварным.

Калорийность и пищевая ценность судака отварного

Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.

Пошаговое приготовление отварного судака:

  1. Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4-5 см толщиной.
  2. В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
  3. Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
  4. Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.

Судак - род рыб семейства окуневых. Тело судака удлиненное, слегка сжатое с боков, покрытое мелкой, крепко сидящей с зазубренными краями чешуей. Чешуйный покров распространяется частично на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы. Спина судака зеленовато-серая, брюхо белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Грудные, брюшные и анальный плавники бледно-желтые.

Судак обитает в реках и озерах. Он очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Из загрязненных участков водоемов он старается уйти, в постоянно загрязненных водоемах отсутствует. Держится судак преимущественно в глубоких местах рек и озер, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое.

Полезные свойства судака

Судак-очень вкусная и полезная рыба. Калорийность его ниже, чем мяса , поэтому судака рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть, болен или обладает истощенным организмом

Кроме всего перечисленного судак очень вкусен. Блюда, приготовленные из судака могут по праву счититься деликатесами.

Белое, нежное, постное мясо судака очень ценится среди кулинаров и простых едоков, да и готовить его можно самыми разными способами - запекать с сыром, в кляре, с овощями, тушить, жарить на решетке или фаршировать целиком.

Стоит отметить, что калорийность жареного судака достаточно высокая, поэтому следует воздерживаться от него при ожирении .

Из видео вы узнаете секреты ловли судака на джиг, какой спиннинг для этого выбрать, а также как подсекать и выуживать крупную рыбу.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!