Почему нельзя есть конфеты. Почему сладости вредны

Почему нельзя есть много сладкого?

Большинство детей и взрослых очень любят есть сладкое, и порой настолько увлекаются, что родные, беспокоясь за их здоровье вынуждены одергивать их. Иногда и сам организм не выдерживает и протестует как умеет.
В чем же состоит проблема сладостей, почему их нельзя есть сколько хочется?
А все дело в том, что сладости обладают высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это показатель влияния продукта после их употребления на уровень глюкозы в крови.

И отсюда первая причина — если употреблять сладости в больших количествах, то это провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови.

Избыток глюкозы может спровоцировать появление гипергликемии, которая вызывает апатию, утомляемость.

Переизбыток глюкозы провоцирует выработку гормона инсулина.

Инсулин – гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Когда человек съедает порцию углеводов, уровень глюкозы в крови поднимается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который утилизирует глюкозу.

И это еще одна причина, ведь гормон инсулина имеет еще одну способность — он ускоряет синтез белков и жиров. А если у человека мышечные ткани не повреждены, то инсулин направляет свое действие на синтез жировых клеток, а отсюда быстро может дойти до лишних жировых отложений и возникновения проблем лишнего веса.

Кроме всего этого, сладкое может вызвать психологическую зависимость. Многие сладкоежки думают, что без кусочка сладенького они не могут быть счастливыми. Это конечно же не правда, и для того, чтобы побороть такую зависимость, им нужно найти в жизни другое увлечение, которое сможет вызывать положительные эмоции.

В современном мире много сладостей вредны также из-за содержания вредных добавок, которые негативно могут сказаться на работе организма.

Конфетки, шоколадки, тортики, пироженки, все такое вкусное, соблазнительное! Сладкоежки теряются в догадках, почему же все сладкое вредно, почему его нельзя много есть? Какие сладости можно есть и не поправляться? Стоит ли дарить сладости на день рождение?

Ответов много и все они различны, об этом будет рассказано в статье, но смысл один, ничего хорошего большое поедание сладостей организму не принесет, а наоборот приведет к множеству серьезных проблем.

Недопустимый уровень сахара в крови снижает иммунитет, отсюда частые простудные заболевания, протекающие со всевозможными осложнениями.

Краткосрочное ощущение сытости

Дело в том, что все сладости обладают высоким гликемическим индексом, другими словами, содержат много гормона инсулина. Сахар моментально всасывается в кровь, так как усваивается сразу же, только попадая в ротовую полость

Сладости быстро утоляют чувство голода, но не надолго, буквально через 30 -40 минут, опять хочется есть. Чрезмерное употребление сахара провоцирует повышенное содержание глюкозы в крови, что в свою очередь приводит к апатии, дурному настроению, быстрой утомляемости и повторному чувству голода.

Лишние килограммы

Одна из веских причин отказаться от сладкого это лишний вес. Сладкоежки сродни наркоманам, только гастрономических, употребление сладостей у них вызывает настоящую зависимость.

Если такого любителя сладкого лишить шоколадки, или пироженки, то настроение у него резко портится, он становиться раздражительным и может впасть даже в настоящую депрессию.

Поэтому, когда капризничает маленький ребенок, ему предлагают конфетку, плач прекращается, но при этом формируются нездоровые привычки.

Большинство сладостей состоят из сахара и жиров, если много есть конфет и пирожных, то быстро образуются жировые отложения на боках и животе.

Начните худеть уже сейчас!

Похудение по биокомпенсационному методу доктора биологических наук Галины Николаевны Гроссманн не просто оздоровительное, а именно лечебно- омолаживающее, без специальных диет, при привычном нормальном многообразном четырехразовом питании, без применения лекарств и препаратов, без физических перегрузок и каких-либо изнурений.

С увеличением массы тела снижается физическая активность, а энергия, которая поступает от сахара стремительно превращается в жир.

Отсюда появляются проблемы со здоровьем, поражается сердечно-сосудистая система, страдают органы дыхания.

Набрать лишний вес очень легко, а худеть потом приходится годами.

Преждевременное старение

Чрезмерное употребление сладостей приводит к быстрому старению. Женщины - сладкоежки замечают у себя морщины раньше, чем те, которые к сахару достаточно равнодушны.

Откладываясь в верхних тканях кожного покрова, сахар делает кожу менее эластичной, изменяет цвет лица, кожа теряет свежесть, становиться бледной и некрасивой.

Сахар не дает возможности в полной мере усваиваться витаминам и микроэлементам, что пагубно влияет на состояние волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и выпадают, а ногти ломкими. Это весомая причина для женщин отказаться от сладкого.

Причина бессонницы

Сахар содержит серотонин, поэтому съедая перед сном кусочек шоколадки или выпив чашечку чая с чем-нибудь вкусненьким, вы вызываете всплеск серотонина. Настроение резко улучшается, вы возбуждаетесь, тонус повышается и естественно в таком состоянии организму не до сна. Отсюда бессонница, а утром плохое самочувствие и неприглядный внешний вид, раздражительность и плохое настроение.

Хрупкие кости

Большое количества сахара требует от организма немалых энергетических затрат на его переваривание, при этом тратится огромное количество кальция, ценного минерала, необходимого для костей.

Потеря кальция делает их ломкими, подверженными частым переломам. Кости срастаются медленно, что особенно характерно для людей пожилого возраста.

Наличие пищевых добавок

Один из аргументов отказаться от сладостей это наличие в них всевозможных красителей, загустителей, заменителей, консервантов. Все эти добавки пагубно влияют на органы пищеварения, большое употребление сладкого грозит развитию таких заболеваний, как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит. Консерванты могут вызвать аллергические реакции, покраснения кожи, угри.

Можно ли много сладкого при беременности

Вынашивание ребенка - удивительное событие, которое полностью меняет рацион женщины. Постоянно хочется то солененького, то кисленького, то сладенького.

Сахар повышает уровень глюкозы в крови, что не так безобидно, как кажется, и может вызвать гестационный диабет (увеличение сахара в периферической крови), а это может сказаться на ребенке, у него повышается риск заболевания диабетом.

К тому же, сахар, как и соль задерживают воду, что приводит к нежелательным отекам.

Что же делать, когда очень хочется сладенького? Важно выбирать правильные сладости, где отношение сахара и углеводов наиболее оптимально. Есть достаточно безобидные и даже полезные сладости, но тут, как и во всем следует знать меру.

К ним относятся:

  • зефир Вкусный, сытный, в его составе только натуральные ингредиенты, много белка, есть фосфор и железо, поэтому можно иногда себя побаловать воздушным малокалорийным (100 гр. = 304 кал.) лакомством.
  • В состав зефира входят: яблочное пюре, патока, сахарная пудра и яичный белок. Зефир относится к сложным углеводам, его можно есть не заботясь о фигуре.

  • пастила тоже натуральная сладость, в ее основе фрукты и сахар, в магазинах можно купить продукт вообще не содержащий сахар, а можно самой сделать домашнюю пастилу из яблок без сахара, рецептов в интернете много.
  • желейный мармелад В его состав входят полезные компоненты, благоприятно действующие на пищеварение. Выбирайте фруктовый мармелад без сахарной обсыпки.
  • Мед Незаменимый полезный продукт, купить мёд можно в любое время года. Всего одна чайная ложечка повышает настроение на весь день. Кроме того, мед добавляют в каши, что делает их не только полезными, но и вкусными.
  • Черный (горький) шоколад Шоколад, содержащий 80% какао много не съешь, одной дольки от плитки шоколада будет достаточно утолить желание в сладостях, естественно шоколад не должен содержать сои и вкусовых добавок.

Совсем исключить сахар из рациона питания невозможно, но надо постараться как можно меньше употреблять продукты содержащие быстрые углеводы.

Кто знает еще какие полезные или хотя бы безопасные сладости, пишите в комментариях, будьте здоровы, свежи и красивы!

Многие не согласятся, но по — настоящему счастливы те люди, которые практически равнодушны к сладкому.А вот для остальных, шоколад, торты, и множество других изделий — настоящие соблазны, и лишить себя такого «удовольствия» не всегда так просто. В статье разберемся в вопросе, почему нельзя есть много сладкого.

Но, как и в любых других делах, в употреблении сладкого тоже необходимо знать меру. Помимо кариеса и лишнего веса, сладкоежку поджидают и другие, не менее страшные, последствия. В этой статье описаны последствия чрезмерного употребления сладкого.

Конечно же, полностью исключить сладкое так же нельзя, ведь в нем содержатся определенные углеводы, которые необходимы для стабильного функционирования организма. Именно через углеводы человек получает необходимую энергию для ежедневных дел. Более того, сахар способен усиливаться выработок «серотонина», который, как известно, является «гормоном счастья». Но в случае, когда потребление сладкого заходит далеко за пределы допустимого, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

В последнее время, проводилась масса исследований в данной области. И ученые, совместно с докторами, выяснили в чем же все — таки заключается вред сладкого, и каких последствия он представляет для организма.

Почему нельзя есть много сладкого. Последствия чрезмерного употребления сладкого:

Бесплодие

Исследование проводилось учеными Гарвардского университета. И оно показало, что чрезмерное употребление сладостей, непосредственно влияет на уровень выработки таких гормонов, как тестостерон и эстроген.

В процессе употребления сладкого, печень начинает производить большое количество липидов. Липиды, в свою очередь, значительно понижают уровень SHBG — белка, который контролирует уровень содержания гормонов тестостерона и эстрогена. Именно недостаток данных гормонов и может привести к развитию такого заболевания, как бесплодие.

Молочница у женщин

Молочница, или урогенитальный кандидоз. «Обрести» такое заболевание рискуют девушки, которые также не смогли отказаться себе в торте или же конфетах. Главная причина развития молочницы- грибки вида Candida. Такой грибок присутствует у каждого человека без исключения, но болезнь начинает развиваться только тогда, когда численность грибка значительно увеличивается.

Спровоцировать развитие молочницы способна пища, содержащая огромное количество углеводов, а это и есть сладости.

Рак кишечника

Это, пожалуй, одно из самых страшных последствий чрезмерного употребления сладостей. Исследования, проведенные американскими учеными, доказали, что чрезмерное количество сладостей провоцирует выработок инсулина. Инсулин может спровоцировать появление злокачественных образований в желудке и кишечнике.

Негативное влияние сладостей на работу мозга

  • Исследования были проведены испанскими учеными, которые говорят о том, что сахар оказывает негативный эффект на работу головного мозга.
  • При чрезмерном употреблении сладкого, в клетках мозга начинается активно откладываться гликоген — полисахарид. Такой фактор способен привести в высокому уровню возникновения эпилептических припадков, а так же способен нарушить координацию движения, и замедлить работу мозга.
  • Для того, чтобы снизить выработок гликогена, человеческий организм вырабатывает специальные белки. За выработку данных белков отвечают определенные гены. В случае, если гены будут повреждены, то такой фактор способен повлиять на развитие синдрома Лафора.

Описанные последствия чрезмерного употребления сладкого только часть из того, что может ожидать сладкоежку. Употреблять сладкое следует в меру. Также всегда можно заменить сладости натуральными продуктами, например фруктами или сухофруктами.

Многие сладкоежки нередко задавались вопросом о том, что будет, если есть много сладкого. Конечно, варианты ответов на него различны, о чем и будет рассказано далее. Однако, общий смысл всей статьи можно выразить в одном простом словосочетании: ничего хорошего. Злоупотребление сахаром приводит к ряду серьезных проблем.

Человек любит есть много сладкого: риски

Каждый фанат тортов, конфет и шоколада практически ходит по лезвию ножа. Почему? Да просто вся его дальнейшая жизнь подчиняется этой пагубной привычке. Ряд специалистов выделяет следующие проблемы:

краткосрочность чувства насыщения;
набор лишних килограммов;
быстрое старение;
нарушения сна;
хрупкость костей.

Конечно, много сладкого нельзя употреблять и по другим причинам. Однако, перечисленные выше факторы являются одними из основных.

Краткосрочное чувство насыщения

Сахар практически моментально впитывается в кровь. При этом его усвоение начинается не только в желудке, но и в ротовой полости. В итоге организм вырабатывает большое количество инсулина. Это приводит к быстрой потере глюкозы из крови и повторному ощущению чувства голода.

Набор лишних килограмм

Что будет, если съесть много сладкого? Да, просто все пирожные и шоколадки быстро перейдут в жир на боках. Именно быстрые углеводы, к которым относится сахар и его производные, приводят к возникновению липидов. Набрать лишний жир легко, избавиться от него очень сложно.

Быстрое старение

Женщины нередко отказываются от сладкого из-за того, что сахар снижает эластичность кожи. В результате чего возрастают риски образования морщин. Дополнительный минус образуется и из-за изменения пигментации.

Нарушения сна

Шоколад поднимает настроение. Это происходит из-за того, что слишком много сладкого провоцирует выплеск серотонина. Гормон приводит к улучшению самочувствия, тонусу. Естественно, в таких условиях заснуть практически невозможно.

Хрупкость костей

Для переработки сахара человеческий организм активно использует кальций. Недостаток представленного минерала вызывает хрупкость костей. Причем эта проблема только увеличивается с возрастом.

Ем много сладкого: что делать

Вариантов действия в этом случае не так уж много, как хотелось бы. Например, специалисты рекомендуют:

заменить сахар фруктами;
добавить в рацион горький шоколад;
использовать сахарозаменители промышленного производства.

Каждый метод хорош чем-то своим, но дать универсальный ответ на поставленный в начале этой части статьи не может ни один. Поэтому обо всех способах поговорим детальнее.

Фрукты

Сладковатый привкус большинства плодов позволит обмануть организм. Преимущество метода заключается и в том, что многие фрукты содержат витамины, столь необходимы для жизнедеятельности.

Горький шоколад

В этом продукте минимум сахара. Особого вреда он не приносит. Поэтому горький шоколад рекомендуют даже многие диетологи.

Сахарозаменители

Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, сахарозаменители нередко слаще «природного» аналога в десятки раз. С другой же их воздействие на организм до конца не изучено. Например, некоторые исследования говорят о том, что подобная еда провоцирует онкологию.

Итоги

Небольшое количество сахара организму необходимо. Глюкоза улучает работу мозга, поэтому от пары шоколадных конфет в день никакого вреда точно не будет.

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты "сладкой жизни":

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь - синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:

Замените сахар медом и сухофруктами

Ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

Старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 - 270 ккал.

-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Анастасия Владыкина

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!