Когда следует убирать початки кукурузы. Когда созревает кукуруза? Как собирать кукурузу.Три метода-сбор кукурузы для обычного потребления,для попкорна и на посадку

Не только дети, но и взрослые любят полакомиться сладкими золотистыми зёрнами сахарной кукурузы. К варёным початкам не требуется гарнир, а чтобы их приготовить, не нужно быть великим кулинаром. Самая вкусная кукуруза - это та, урожай которой собрали вовремя..

Когда собирать кукурузу

Созревание кукурузы зависит от сорта, способа и сроков посадки, погоды и климатических особенностей.

В зависимости от сроков зрелости существует 3 вида кукурузы:

  • раннеспелая;
  • среднего срока созревания;
  • поздняя.

Сахарная кукуруза с ранним сроком созревания готова к сбору через 2 месяца. Среднеспелые сорта этой разновидности можно попробовать спустя 70–85 дней. Кукурузные початки набирают достаточно сахаров у поздних сортов минимум через 3 месяца.

Различают 3 фазы зрелости кукурузы:

  • Молочная:
  • Восковая:
  • Полная (биологическая):

Урожай считается готовым на стадии восковой зрелости, но и молочная кукуруза уже довольно сладкая и питательная, лишь немного водянистая и не такая ароматная при варке.

Вкус кукурузы молочной спелости более нежный, её едят даже без термической обработки. Мякоть становится крахмалистой, сладкой и сочной, появляется аппетитный аромат у отварных початков только на стадии восковой зрелости. Замораживать кукурузу впрок лучше именно в этот момент.

Сроки сбора сахарной кукурузы по регионам

В южных регионах России первые спелые початки срывают на еду уже в последней декаде июля. В Черноземье ранние сорта созревают к началу августа, более поздние - к 20-м числам месяца. Как раз в это время начинают пробовать первый урожай кукурузы на Северо-Западе России. В северных областях нашей страны популярный злак поспевает лишь в конце августа или начале сентября.

Видео: когда срывать початки сахарной кукурузы

Как определить спелость сахарной кукурузы по внешним признакам

О степени зрелости початка кукурузы можно судить по следующим признакам.

  1. Кромка листообразной обёртки листа становится сухой и ломкой, цвет меняется от светло-зелёного насыщенного до буроватого тёмно-зелёного.
  2. Женский цветок-мочалка (рыльца), находящийся на макушке початка, подсыхает, приобретает коричневый оттенок.
  3. Тычинки на мужских цветках, расположенных на верхушках побегов, становятся поникшими, частично осыпаются.
  4. Ярко-жёлтые зёрнышки ещё не имеют вмятин и морщин, при надавливании их оболочка растрескивается и пускает молочно-белый сок.
  5. Початки остаются упругими, плохо отламываются от центрального стебля.

На молочно-восковой стадии созревания кукуруза в самом соку

Аккуратно отвернув край листовой оболочки початка, можно визуально определить его зрелость.

Однолетнее растение семейства злаковых выращивают на приусадебном участке многие российские дачники. Кукуруза неприхотлива и урожайна, да и мало кто откажется от ароматных зёрнышек, посыпанных мелкой солью. Главное - не упустить момент и сорвать початки в самом соку.

Зрелая кукуруза - любимое лакомство детей и взрослых. В конце лета ароматные отварные початки украшают обеденные столы, а садоводы между делом хвастаются друг перед другом величиной урожая. Но не у всех за спиной многолетний опыт выращивания кукурузы и не все могут с ходу определить спелость кукурузы. В этой статье мы рассмотрим, как понять, когда собирать кукурузу и как правильно это делать.

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать - смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг - проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться - урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна - початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная - кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60-65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75-85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2-4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6-7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Видео «Определение зрелости кукурузы»

Если вы любите полакомиться отварной кукурузой или желаете получить собственное сырьё для попкорна, то, скорее всего, выращиваете эту замечательную культуру на собственном приусадебном участке.

Достижения современной селекции позволяют получать обильные и здоровые урожаи сладких початков не только в традиционных для кукурузы южных регионах, но также и в областях с неустойчивым климатом, резкими перепадами суточных температур и коротким летом. Достаточно из огромного разнообразия сахарных и лопающихся сортов выбрать раннеспелые или скороспелые разновидности, и вкусный урожай обеспечен. Тем более что при соблюдении правильной агротехники вырастить эту неприхотливую культуру совсем несложно.

Как понять, что пора собирать урожай?

Самая основная трудность в процессе сбора – правильное определение времени созревания початков. Оно зависит от нескольких факторов:

  • периода вегетации конкретного сорта;
  • климатических особенностей региона;
  • сроков посадки растений;
  • сезонных погодных условий.

Кроме того, имеет значение и то, как планируется использовать урожай: получить семена для посева, приготовить из зёрен попкорн или употребить початки в свежем виде. В первых двух случаях початки собирают в стадии биологической спелости, а для употребления варёной и сырой пригодна только молочная кукуруза.

Определить наступление молочной спелости можно по следующим признакам:

  • зёрна имеют светло-жёлтый, иногда кремово-белый оттенок, они очень сочные и мягкие;
  • листья, укутывающие початок, ещё зелёные, и их очень трудно отделить;
  • метёлки на концах початков только начинают темнеть, становясь светло-коричневыми у самых кончиков;
  • внутри зерновки находится белое молочко, которое выбрызгивается при надавливании.

Биологическая спелость наступает в конце периода вегетации и характеризуется следующими внешними признаками:

  • цвет зерновок становится медово-жёлтым, а иногда и оранжевым, а их оболочка твердеет;
  • при надавливании перестаёт выделяться сок, а внутри чувствуется заменивший его крахмал;
  • наружные листья на початке высыхают и делаются похожими на пергамент;
  • кисточка, венчающая плод, становится интенсивно-коричневой и сухой.

Как собирать початки для употребления в свежем виде

Если правильно определено время сбора, то початки, собранные в стадии молочной спелости, будут отличаться нежностью и сладким вкусом зёрен. Собирать их совсем несложно.

  • Готовность початков можно определить по их положению: они должны отклониться от стебля и занять почти горизонтальную позицию.
  • Не собирайте сразу всю кукурузу. Первыми начинайте срывать початки, расположенные ближе к верхушке растения. Обычно именно они созревают быстрее.
  • Проверьте перед сбором, достаточно ли подсохла метёлка. Если она имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.
  • Ощупайте початок, чтобы убедиться в его абсолютной заполненности зёрнами. Если его кончик ещё имеет заострённую форму – с уборкой надо подождать до тех пор, пока он не станет тупым и округлым.
  • Если вы не уверены в спелости початков, осмотрите зерновки, раздвинув листья. Если они совсем белые, а выделяемый сок – прозрачный, значит, кукуруза ещё не готова к употреблению в пищу. Слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что вы уже пропустили пик молочной спелости.
  • Запомните, что пропустить время уборки так же нежелательно, как и собрать плоды слишком рано. Перезрелая кукуруза потеряет большую часть сочности и сахаров, которые превратятся в крахмал.
  • Для отделения початка от стебля достаточно крепко сжать его рукой и повернуть вокруг своей оси. Спелая кукуруза должна обрываться без проблем и без применения дополнительных режущих инструментов.
  • Преобразование сахара в крахмал происходит очень быстро, поэтому желательно употребить собранные початки в первые сутки после сбора, пока они сохраняют отличный вкус.
  • Замедлить процесс утраты сахаров можно с помощью пониженных температур. Именно поэтому обрывать кукурузу лучше в прохладные утренние часы, а хранить в холодильнике, накрыв влажной тканью. Так она сохранит сладость на целую неделю.

Как собирать початки на попкорн

Для получения кукурузы для попкорна высаживают специальные лопающиеся сорта. Но правильного сорта совершенно недостаточно. Необходимо ещё грамотно заготовить выращенные початки, руководствуясь несколькими правилами.

  • Кукурузу для попкорна собирают в стадии биологической зрелости, дождавшись, когда листья и стебли пожелтеют и высохнут, а метёлки примут интенсивный коричневый оттенок.
  • Не допускайте, чтобы урожай попал под ранние заморозки. Воздействие низких температур сделает початки непригодными к употреблению.
  • Вызревшую кукурузу собирайте, просто отламывая её от высохшего стебля, без использования режущих инструментов.
  • Для получения попкорна кукурузу провяливают таким образом, чтобы внутри зерно оставалось частично влажным. Идеальная влажность должна находиться в интервале от 12 до 14 %.
  • Початки освобождают от листьев, а затем развешивают или раскладывают в один слой в тёплом помещении с хорошей вентиляцией на 1–1,5 месяца.
  • Определить готовность кукурузы можно, если периодически отделять небольшие порции и прогревать их на сковородке. Если зёрна начали полностью раскрываться, то они готовы и урожай можно переместить на хранение в более прохладное место, без доступа солнечного света.

Как собирать початки на зерно

Если вы планируете выращивать кукурузу из собственных семян, то для её сбора следует дождаться биологической спелости.

  • Она наступает, когда стебли и листья становятся полностью сухими. В этот период початки легко отламываются от стебля.
  • Собранную кукурузу освобождают от наружных листьев и отправляют в прохладное и сухое помещение на 1–2 месяца для окончательного дозаривания.
  • Периодически проверяйте, насколько зерновки просохли. Для этого несколько пробных экземпляров поместите в холодильник в плотно закрытом пластиковом контейнере. Если через пару дней в нём появился конденсат, процесс сушки ещё не закончился и в зёрнах присутствует влага.
  • Полностью высохшие зерновки отделите от початка и поместите в герметичные пластиковые или стеклянные контейнеры, которые храните в прохладном месте без доступа солнечного света.
  • Правильно высушенные зёрна в подходящих условиях хранения останутся пригодными к посадке в течение 5 и даже 10 лет.

Кукуруза - очень ценная культура. Ее выращивают на пяти континентах и используют для приготовления различных блюд в зеленом и зрелом виде. Зрелые зернышки перемалывают в муку и крупы и употребляют в пищу. Также это полезный корм для домашних животных и ценное сырье для технических целей. Уборка кукурузы производится вручную или зерноуборочными комбайнами со специальными приставками. От правильного соблюдения технологий зависит качество и количество урожая.

У культуры есть три стадии спелости:

  1. Потребительская. Когда зерно содержит достаточное количество крахмала, чтобы его можно было кушать. Эту стадию еще называют стадией молочной спелости.
  2. Техническая. Наступает, когда зерно затвердело, но еще сырое. Это период восковой стадии и можно начинать сбор кукурузы на силос.
  3. Физиологическая. В этой стадии зерно полностью вызревшее и готово к полноценной уборке и хранению в том виде, какое оно есть. Содержание сахаров в это время подходит к минимуму.

Убирать растение на хранение допускается при минимальной влажности зерна в початках. Иначе недозревшая кукуруза зимой заплесневеет и станет непригодной для использования.

Как выращивать кукурузу: инфографика

При выращивании в больших объемах следует учитывать, что есть сорта и гибриды, которые вызревают в разное время. И чтобы правильно выполнять все технологии и при этом успевать вовремя, лучше высевать не один сорт, а несколько, чтобы они по очереди вызревали.

Именно от выбора семян зависит, какой урожай будет получен в дальнейшем. Если семена хорошего качества и дадут дружные всходы, продуктивность кукурузного поля будет достаточно высокой.

При выборе сорта учитываются вкусовые качества и урожайность. Аграрии выращивают разные виды растения:

  1. Самыми популярными считаются сахарные сорта (35%). Они дают высокие урожаи и их можно использовать для различных целей.
  2. Не менее популярны зубовидные сорта, но их пищевая ценность ниже, в основном идет на корм скоту и для технических целей. На нее приходится 23%.
  3. Полузубовидная группа кукурузы создана при скрещивании зубовидных и кремнистых сортов. Используется в разных сферах. Ее выбирают в 12% случаев.
  4. Часто выращивают кремнистую разновидность (19%). Она быстро вызревает, содержит много крахмала и дает высокие урожаи.
  5. Среди дачников и владельцев небольших хозяйств популярна лопающаяся кукуруза (11%). У нее острые зерна маленького калибра. Ее используют для попкорна и хлопьев.

Семена высеваются в грунт весной, когда земля прогрелась до 18 градусов. Уход за растениями состоит из регулярной прополки, рыхления и внесения удобрений. Уборка производится ранней или поздней осенью в зависимости от сорта. На силос культуру убирают летом, в конце первой - начале второй стадии спелости.

Способы уборки урожая делятся на уборку в початках и обмолот зерна. В первом случае используют специальные комбайны. Вместе с ними также используется жатка, что позволяет сократить потери.

При втором способе допускается применение комбайнов, используемых для уборки пшеницы, или используется специальный агрегат для переработки зерновых.

Как понять, что пришло время уборки зерна

Время сбора урожая зависит от того, для каких целей была выращена кукуруза. Если поле предназначено для заготовки силоса, уборку начинают в период, когда растение находится в молочно-восковой стадии. В это время початки имеют в своем составе достаточно крахмала и сахаров. А зеленая масса уже хорошо развита, и ее можно заготовить в большом количестве.


Для заготовки силоса важно, чтобы кукуруза была недоспевшей, а листья и стебли зелеными. После закладки силоса в силосную яму это обеспечит хорошие условия для его созревания. Масса начнет преть с повышением температуры. При сухих листьях такого эффекта достигнуть не получится, и силос может испортиться.

При уборке на зерно стебли и листья должны быть полностью сухими, а початки хорошо вызревшими. Это можно определить по раскрывшейся чешуе, которой закрыты початки. При этом они легко отламываться от основного стебля.

Если собрать на зерно раньше, то качество собранного урожая значительно пострадает, поэтому собирают ее в положенные сроки и при сухой погоде.

Для хорошей сохранности культуры уборка кукурузы не должна сильно затягиваться. Переспевшие растения становятся слабыми и могут повалиться на землю, что значительно усложнит процесс уборки.

Сбор культуры для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы необходимо знать, когда нужно собирать урожай. Иногда необходимо собрать ее для употребления в свежем виде. Например, для консервирования или для варки в початках.

В таком случае початки собираются вручную. При механической уборке может повредиться нежное зерно. При заготовке большого количества початков, например, для консервного завода, используются комбайны. Початки выламывают от стебля, но не очищают. Так они лучше транспортируются.

В дальнейшем, очистка и обмолот початков производится прямо на заводе. Там их очищают от стеблей и листьев, срезают нежные зерна специальным ножом и консервируют.


При ручной уборке выбираются те початки, которые растут верхними на стебле, они раньше вызревают. У них зерно при надавливании должно выделять белое молочко. Если жидкость прозрачная, зерно еще не готово.

Готовность кукурузы можно также определить по волоскам. Если они подсохли, зерно достигло нормальной спелости и вкуса, и его можно употреблять в пищу.

Как собрать кукурузу для попкорна

Технология выращивания кукурузы на попкорн ничем не отличается от обычных. Для этого существуют специальные сорта.


У кукурузы этого вида мелкие зерна заостренной формы. Початки колючие, их неприятно брать в руки. Кукуруза может быть белого, желтого или красного цвета.

Сбор урожая кукурузы на попкорн производится тогда, когда она полностью вызрела на корню. В таком случае она будет отличного качества и будет хорошо взрываться при приготовлении попкорна. Если убрать ее раньше и потом досушить, процент выстреливших зерен значительно снизится.

Когда початки отклонятся от стебля и нагнутся к земле, нужно начинать собирать урожай. Промедление в этом случае может привести к потерям. У этого вида кукурузы стебли тонкие и непрочные. Если они перезревают, початки могут попадать на землю. Здесь они натягивают сырость и теряют свои свойства.


После зерновой уборки кукурузы держат ее в сухом месте, недоступном грызунам. Сорта для попкорна достаточно твердые и грызунам не очень нравятся. Но когда нет ничего другого, они грызут и их. Кроме того, при приготовлении попкорна початки не моются, иначе они отсыреют. Если по ним ходили мыши, они могут стать источником инфекции.

Не следует слишком пересушивать кукурузу, от этого также уменьшается выработка попкорна. Лучше всего после уборки початки просушить на шкафу или печке, сложить в бумажные пакеты и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Хранить ее лучше в початках. Свои свойства она хорошо сохраняет в течение года. Потом она их частично теряет, зерна взрываются все меньше. Кроме того, в них могут завестись вредители.

Сбор початков кукурузы на зерно

Основная масса всей высеваемой кукурузы предназначена для получения зерна. Уборка кукурузы на зерно производится в то время, когда культура полностью вызрела. Такая продукция хорошо хранится длительное время.

Кукуруза на зерно лучше хранится в початках, но если она убиралась зеленоватой, початки могут заплесневеть. Если зеленоватую кукурузу убрать в зерне, она начнет греться и также испортится. Поэтому, если возникла необходимость убрать культуру немного раньше положенного срока, ее необходимо обязательно расстелить и хорошо высушить.

Также для растения вредна уборка при высокой влажности. Если стебли влажные, початки плохо отламываются и теряются. Чтобы свести к минимуму потери при уборке, нужно дождаться теплой солнечной погоды.


Некоторые после дозревания теряют устойчивость и наклоняются к земле. Это значительно усложняет процесс уборки. При запуске комбайна на поле часть урожая теряется. Поэтому в таких случаях необходимо пройти по полю и убрать потери вручную. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно выбирать сорта, устойчивые к полеганию.

Кукуруза убирается с поля и вывозится на тока. Современные комбайны способны очищать кукурузу настолько, что она выходит почти чистой. Готовая продукция некоторое время находится под открытым небом и просушивается. В это время ее перепроверяют вручную и подчищают. При необходимости ее перебирают. Брак убирают в сторону и используют для корма скота. Полноценные початки убирают в амбары и оставляют в таком виде до применения.

Некоторые фермеры убранные початки молотят комбайном прямо на току. Зерно закладывают на хранение или отвозят на переработку, а стержни используют для изготовления биотоплива. Или убирают в сухое место и сразу ими топят.

Особенности уборки кукурузы на силос

Уборка кукурузы в початках производится специальными комбайнами. Но для заготовки силоса есть другие агрегаты, которые жнут стебли вместе с початками, измельчают их и собирают в прицепы. Эти агрегаты цепляются к трактору и тянутся по полю. Они способны убирать сразу несколько рядов, чаще всего два, но могут и больше.


Кукурузу на силос начинают убирать в конце августа, когда листья и стебли еще зеленые, а початки достигли восковой спелости.

Убранное сырье засыпается в яму и плотно утрамбовывается. В условиях крупных хозяйств это делают тракторами. Когда яма наполнена, ее закрывают землей, чтобы не было доступа воздуха. В таких условиях зеленая масса преет и превращается в силос. Неплохо, если во время заготовки силоса пройдет дождь. Это усилит процесс и улучшит качество корма.

Некоторые фермеры закладывают на силос более зрелое сырье, но при этом его обильно поливают. Качество такого силоса немного хуже, никакой полив не сделает того, что сделает природа сама.


Пищевая ценность семян кукурузы на 100 граммов

Если правильно и вовремя убрать кукурузу с поля, можно получить ценный продукт питания не только для животных, но и для человека. Из кукурузы делается хорошая мука, крупы, хлопья. Кукурузные палочки ценятся во всем мире и являются хорошим лакомством для детей. Не менее популярен попкорн, который готовится в разном виде.

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать - смело отламывайте верхний и варите. Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг - проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться - урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна - початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная - кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают. Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа. Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: «Добрыня», «Лакомка 121», «Ранняя золотая 401», «Спирит Ф1». Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60-65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75-85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Поместите початки в холодное место, например, камеру для хранения овощей в холодильнике. Таким образом, вы замедлите преобразование сахара в крахмал и сохраните вкусовые качества кукурузы на неделю.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2-4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6-7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах. Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями. Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!