Барабуля жареная. Барабулька в духовке

Барабулька - вторая по моим предпочтениям рыба, после дорады. Мясо у барабульки очень нежное, сочное, особенно, если купить небольшие рыбины. Можно эту рыбу тушить, но лучше всего ее просто обжарить и насладиться ею в полной мере.

Раньше барабульку подавали султанам и стоила она больших денег. Сейчас барабулька - довольно доступная рыба с демократической ценой.

Сегодня я расскажу, как пожарить барабульку на сковороде по-критски. Сложного ничего нет. Основное время уйдет на чистку рыбы.

Подготовим все продукты по списку и приготовим жареную барабульку.

Специальным ножом почистим рыбу от чешуи. Затем аккуратно разрежем брюшки и извлечем все внутренности. Хорошо промоем рыбу снаружи и внутри. Обсушим ее бумажными полотенцами.

В миске смешаем муку, соль и черный молотый перец. Обваляем каждую рыбину со всех сторон в муке со специями.

В сковороде разогреем все растительное масло, дадим ему прокалиться и затем выложим тушки барабульки в один слой на сковороду. Жарим барабульку на сковороде по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне.

Готовую барабульку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Жареная барабулька готова! Подаем ее с рисом или свежими овощами.

Можно подать жареную барабульку и празднично, порционно, со свежими овощами, рукколой и бальзамической глазурью.

Приятного аппетита!

Никто не станет отрицать исключительную пользу морепродуктов, незаменимого источника йода. Барабулька привлекает к себе внимание деликатесным вкусом и ярким карминным нарядом. Выбирая ее, следует убедиться, что нет выраженного рыбного запаха, а усики на месте.

Подготовка к запеканию предполагает лишь небольшой разрез на брюшке и удаление внутренностей. Впрочем, отсутствие желчи делает потрошение необязательным. В течение получаса на столе окажется диетическое и аппетитное кушанье в виде рыбки с забавным названием. Малое количество костей позволяет вводить блюдо в рацион детей.

Ингредиенты

  • 2-3 барабульки
  • 0,5 шт. лимона
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-3 щепотки сушеного розмарина или тимьяна

Как запечь барабульку в духовке

1. Единственный минус барабульки – это ее мелкая чешуя, но если вы готовите рыбку для себя, то ее можно и не счищать. Вам достаточно будет сделать широкий разрез на брюшке каждой рыбки и вынуть оттуда внутренности, а после хорошенько промыть. Но если вы готовите рыбку для детей, то чешую нужно обязательно снять и лучше всего это сделать в воде, чтобы она не разлеталась по всей кухне.

2. Противень застелите пергаментной бумагой и влейте на нее растительное масло. Выжмите из половинки лимона сок и влейте его внутрь каждой рыбки и на ее поверхность. Затем барабулек обмажьте солью, сушеным розмарином или чабрецом. Выложите подготовленных рыбок в растительное масло и слегка полейте их им, стараясь не смыть специи и приправы. Поместите противень с рыбой в духовой шкаф и выпекайте их около 25 минут при 220 С. Следите за поверхностью рыбок – она не должна подгореть.

В уже вполне сознательном, но все еще весьма юном возрасте у меня появилось любимое блюдо. Нет, это была не ватрушка (которую я тоже очень любил), не морковка в сливках и даже не в исполнении моей мамы. Любимым блюдом были мелкие пескарики, которых я летом ловил на удочку и приносил бабушке, а она жарила их, обваляв в муке.

Этот метод приготовления некрупной рыбешки очень прост, но оттого не менее притягателен: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики, которые я обязательно украду из вашей тарелки, если вы решите их не есть. На этот раз я приготовил таким образом жареную барабульку, но поскольку сам рецепт элементарен, как не знаю что, речь пойдет не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.

Жареная барабулька, или как жарить рыбу на сковороде

Жарить некрупную рыбешку очень просто, но результат получается превосходным: золотистая хрустящая корочка, мягкая и сочная рыба, и абсолютно фантастические хвостики. Поскольку сам рецепт элементарен, поговорим не только о барабульке, но и в принципе о том, как правильно пожарить мелкую рыбу на сковороде.
Алексей Онегин

Мелкую рыбу — это может быть барабулька, а могут быть те же пескари, корюшка, ряпушка и вообще все, что придет вам в голову — почистите от чешуи и выпотрошите. Некоторые настаивают на том, что мелочь можно не потрошить, и это, конечно, здорово облегчает работу, но потом такая рыбешка, скорее всего, будет горчить, так что решайте сами. Сложите всю рыбу в миску, добавьте несколько щепоток соли и перемешайте, чтобы она посолилась равномерно.

Читайте также:

Метод быстрой панировки, когда продукты и муку соединяют в пакете и несколько раз его встряхивают, для рыбы не подходит, так она вся переломается, поэтому просто просейте часть муки на тарелку через мелкое сито, выложите рыбу в один слой и просейте еще немного муки сверху. Обваляйте рыбу в муке, стряхните ее излишки и приступайте к жарке.

Жарка рыбы на сковороде — определяющий этап этого рецепта, и тем более удивительно, что некоторые не уделяют ему должного внимания. Итак, поставьте вместительную сковороду на сильный, но не максимальный огонь, и налейте в нее растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы рыба, которая в нем окажется, была покрыта не менее чем на половину, и если вы будете жарить рыбу в несколько заходов, проверяйте уровень масла перед жаркой новой порции рыбы, при необходимости добавляя еще.

До того, как вы начнете жарить рыбу, масло должно хорошо нагреться, и тогда влага, которая содержится на поверхности рыбы, сразу же начнет испаряться. Это позволит создать вокруг рыбешки своеобразную «воздушную подушку» из пара, который не даст маслу в нее впитаться: чем горячее масло, тем менее жирной получится жареная рыба. Второе правило — не перегружайте сковороду, лучше пожарить рыбу в несколько приемов, чем не оставить на сковороде места между рыбками: в этом случае вода не сможет быстро испариться, и масло остынет, а почему это катастрофа, мы уже обсудили чуть выше.

Итак, жарьте рыбу, при желании добавив в сковороду веточку и пару раздавленных зубчиков чеснока для дополнительного аромата, в течение 2-3 минут с одной стороны, затем переверните и жарьте еще 1-2 минуты с другой. Достаньте рыбу из сковороды с помощью шумовки или щипцов и переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. После этого жареную рыбу можно выложить на большое блюдо, приправить свежемолотым перцем, украсить зеленью, и подавать с дольками лимона. Если вы не на торжественном ужине — ешьте руками, так вкуснее!

Ну а если вы считаете такой метод приготовления рыбы слишком простым, предлагаю вам посмотреть мой видеорецепт приготовления дальневосточного лосося в су-виде. И непременно подпишитесь на мой канал на Youtube , чтобы вовремя узнавать о выходе новых видео!

Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.

Начинаем знакомство с рыбкой-невеличкой

Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.

В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.

Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.

Классический вариант

Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая. Далее понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука для обваливания рыбки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий сок лимона;
  • растительное масло для обжаривания;
  • свежая зелень для гарнира.

На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.
Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.

Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!

Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления:


  1. Чистка султанки. Если рыбка была заморожена, ее следует разморозить. Свежую просто сложить в лоток и поставить под холодную воду. Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно. Чешую все же лучше удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами. Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.
  2. Подготовка к обжариванию. Очищенные тушки следует подсушить на бумажном полотенце. В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть. Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки. Не солить, не перчить и не поливать барабульки лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.
  3. Обжаривание. И это хитрость третья. Вначале ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается. Затем в него вливается растительное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть. Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.
  4. Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку. Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком. Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.

Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.

Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами

Для этого рецепта, кроме рыбки, понадобится:

  • оливковое масло;
  • несколько зубков чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • один-два лимона;
  • несколько веточек тимьяна;
  • соль и перец.


В этом рецепте тушки потрошатся, поскольку будут фаршироваться. Также нужно подготовить остальные ингредиенты. Лимон следует помыть, нарезать тонкими дольками, а затем на аккуратные треугольнички. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку помыть, отряхнуть и нарубить. Оборвать веточки тимьяна со стеблей.

Затем тушки натираются изнутри и снаружи солью и перцем. Далее самая кропотливая работа: в брюшко каждой рыбки вкладывается несколько ломтиков лимона, немного петрушки и тимьяна. Нафаршированные тушки выкладываются в лоток, пересыпаются оставшейся зеленью и чесноком, поливаются оливковым маслом и остаются для маринования на полчаса.

Перед запеканием рыбок слегка отряхивают от маринада, перекладывают в огнеупорную форму и помещают в духовку. Можно включить режим «гриль » или разогреть ее до 180 градусов. Время запекания по рецепту – около получаса.

Средиземноморский вариант

А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г, также следует заблаговременно приготовить:

  • муку для обваливания;
  • соль, перец и молотый шафран;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • два-три спелых помидора;
  • столько же зубков чеснока;
  • половину стакана сухого белого вина;
  • немного свежей зелени – петрушка или базилик.

Этот рецепт немного сложнее, но он того стоит:


  1. Барабулька подготавливается, как было описано выше. Затем ее нужно подсушить, натереть со всех сторон смесью соли, перца и шафрана, обвалять в муке.
  2. В сковороде разогреть масло и быстро обжарить тушки с двух сторон – в этом рецепте указывается время по 1,5-2 минуты для каждой стороны, не более. Вынуть на блюдо и пока отставить.
  3. Снять кожицу с помидоров, избавиться от семян и лишнего сока, мякоть измельчить. Выложить помидоры в ту сковороду, в которой жарилась рыба, туда же выжать через пресс чеснок, добавить все специи и нарубленную зелень, влить вино и готовить, постоянно помешивая, примерно 15 минут.
  4. Осталось только собрать и запечь деликатесное блюдо. В форму выкладываются тушки, сверху выливается томатный соус с вином. Вся эта красота готовится в духовке, нагретой до 180 градусов, не более 10 минут. Подавать султанку можно и горячей, прямо из печки, и холодной. Приятного аппетита.

Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.

Пошаговое приготовление барабульки, запеченной с оливками и болгарским перцем:

  1. Вымойте лимон и снимите с него цедру. Натрите ее на мелкой терке.
  2. Затем выжмите из лимона сок и смешайте его с белым вином в одной емкости.
  3. С чеснока снимите шелуху, а потом мелко его порубите.
  4. Вымойте болгарский перец и избавьте его от семечек и плодоножки. Нарежьте на узкие полоски.
  5. Теперь займитесь рыбой. Предварительно размороженную барабульку избавьте от чешуи, плавников и внутренних органов. Жабры тоже можно удалить. Промойте рыбу снаружи и внутри.
  6. Возьмите форму для выпечки и положите в нее рыбу.
  7. Затем сверху на барабульку положите измельченный чеснок, полоски болгарского перца и оливки.
  8. Поперчите и подсолите ее, полейте лимонно-винной смесью.
  9. После этого присыпьте барабульку тертой цедрой лимона и сбрызните маслом оливы.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте туда рыбу запекаться на 15 минут.

Запеченная барабулька с фенхелем

В этом рецепте барабулька готовится с салатом из фенхеля. Блюдо получается ароматным и необычным. Готовить рыбу мы будет не на противне, а на решетке.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 4 шт.
  • Фенхель - 1 шт.
  • Лимон - 2 шт.
  • Петрушка - 2 пучка
  • Оливковое масло - 5 ст.л.
  • Приправа для рыбы - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с фенхелем:
  1. Разморозьте рыбу. Она к моменту отправления в духовку должна прогреться до комнатной температуры.
  2. Затем снимите с нее чешую и вычистите внутренние органы. Хорошенько вымойте барабульку и положите ее для просушки на бумажные полотенца.
  3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Включите только верхний гриль для разогрева. Нижний пусть останется холодным.
  4. На дно духовки поставьте противень с водой. Это нужно для того, чтобы с рыбы в момент запекания стекали лишний сок и вода.
  5. Приготовьте соус для барабульки. Для этого смешайте сок, выжатый из половины лимона, с приправой для рыбы. Потом сюда же добавьте оливковое масло.
  6. Затем возьмите рыбу и смажьте ее снаружи и с внутренней стороны кисточкой, смоченной в приготовленном соусе.
  7. Чтобы аромат от нее был еще более ощутимым, положите внутрь каждой рыбки по несколько веточек петрушки.
  8. Затем переместите барабульку на решетку в духовой шкаф и готовьте 15 минут при температуре 190 градусов. Не забывайте о том, что должен быть включен только верхний гриль.
  9. Пока запекается рыба, приготовьте салат из фенхеля. Для этого натрите фенхель на терке или же воспользуйтесь для этой цели кухонным комбайном.
  10. Затем натрите цедру лимона на мелкой терке.
  11. Из половинки лимона выжмите сок в отдельную посудину.
  12. Потом смешайте фенхель с лимонным соком в небольшой салатнице.
  13. Чтобы придать салату более выраженный вкус, приготовьте заправку из 1-й столовой ложки лимонного сока и 3-х столовых ложек оливкового масла.
  14. Смешайте салат с заправкой и усердно перемешайте.
  15. Как только рыба будет готова, достаньте ее из печки и подавайте к столу с салатом из фенхеля и кусочком лимона.

Барабулька в духовке по-гречески


Этот рецепт барабульки в духовке перенесет вас на просторы Греции. В данной стране очень любят эту рыбу.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Петрушка - 1 пучок
  • Помидор - 3 шт.
  • Тимьян (свежий или сушеный) - 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 1/2 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Свежий молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление барабульки по-гречески:
  1. Рыбу тщательно очистите от чешуек и внутренностей, промойте под проточной водой.
  2. Затем переместите барабульку на дуршлаг и посыпьте морской солью. Пока вы будете готовить другие ингредиенты для запекания блюда, то вода с нее стечет, а соль впитается в тушку.
  3. Нарежьте помидоры и переложите их в отдельную миску.
  4. К ним отправьте измельченный репчатый лук, чеснок, петрушку и тимьян. Все ингредиенты перемешайте, подсолите и поперчите.
  5. Затем половину этой смеси переместите на смазанный маслом оливы глубокий противень.
  6. Поверх этой овощной смеси выложите барабульку.
  7. То, что от смеси у вас останется, положите поверх рыбки.
  8. Полейте барабульку небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите.
  9. Затем разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов и отправьте запекаться барабульку на 45 минут.

Барабулька, запеченная с розмарином


Розмарин, входящий в состав этого блюда из барабульки, придаст особый аромат и вкус рыбе.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 3 шт.
  • Розмарин - 1-2 веточки
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление барабульки с розмарином:
  1. Сначала очистите рыбу от чешуи, жабр, плавников и внутренних органов.
  2. После этого хорошенько промойте ее под струей проточной воды. Мойте не только снаружи, но и внутри.
  3. Теперь положите барабульку в глубокую посудину и присыпьте солью и молотым перцем.
  4. Сверху рыбу полейте растительным маслом.
  5. Сюда же киньте и листочки розмарина.
  6. Если есть желание, то можете сбрызнуть барабульку еще и лимонным соком для аромата и нежности.
  7. Переверните рыбу несколько раз в получившейся смеси и оставьте на 20 минут для того, чтобы она пропиталась.
  8. Далее поставьте духовку на разогрев, выбрав температуру 200 градусов.
  9. Противень застелите пергаментом и положите на него барабульку.
  10. Отправьте рыбу запекаться в духовку на 20 минут.

Барабулька с травами и болгарским перцем


Этот рецепт барабульки хорош тем, что рыбка источает во время приготовления приятный аромат, который всех домочадцев заставляет идти на кухню и проверять, что же такое вкусное там готовится.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 4 шт.
  • Петрушка - 1 небольшой пучок
  • Кинза - 1 небольшой пучок
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Базилик - по вкусу
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
Пошаговое приготовление барабульки с болгарским перцем и травами:
  1. Удалите с рыбы всю чешую. Проще всего это сделать, опустив ее в воду.
  2. Затем удалите плавники и жабры, вычистите рыбку и внутри. Удалите все внутренности и тщательно вымойте барабульку под проточной водой.
  3. Затем вымойте все травы, которые перечислены в списке ингредиентов для рецепта.
  4. Порежьте их на мелкие кусочки и сложите в миску.
  5. К измельченным травам добавьте сок, выжатый из половинки лимона.
  6. Почистите чеснок и порежьте его как можно мельче. Бросьте его к травам в миску.
  7. Добавьте к этому соусу растительное масло, молотый перец и соль, перемешайте.
  8. Каждую рыбу поместите на отдельный лист фольги.
  9. Нафаршируйте барабульку получившимся соусом. Смажьте этим же соусом ее и сверху.
  10. Хорошенько заверните каждую рыбку в фольгу.
  11. Положите рыбу, завернутую в фольгу, на противень из керамики или стекла.
  12. Отправьте барабульку запекаться при 170 градусах на 30 минут.
  13. Пока готовится блюдо, займитесь овощами. Помидоры и перец перед нарезкой тщательно вымойте. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян.
  14. Нарежьте овощи на кольца и переместите в широкую тарелку.
  15. После того как рыба запечется, подавать ее к столу можно прямо в фольге. Если остался соус из трав, можно ее полить. Вместе с овощами к ней можно подать и четвертинку лимона, а также базилик. Приятного аппетита!

Барабулька, запеченная с лимоном


По этому рецепту рыба готовится очень просто. Данный вариант запеченной барабульки подойдет тем, кто не очень любит всевозможные специи. Их тут используется минимальное количество.

Ингредиенты:

  • Барабулька - 2-3 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Специи для рыбы - 1 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Салат - 1 лист
Пошаговое приготовление барабульки с лимоном:
  1. Освободите рыбу от чешуи и тщательным образом удалите внутренности, плавники и голову.
  2. Хорошо промойте тушки под струей проточной воды.
  3. Далее переложите барабульку в глубокое блюдо и обмажьте ее солью, молотым перцем и специями. Пусть в этом составе рыба полежит примерно полчаса.
  4. Затем переложите ее на противень, покрытый фольгой, полейте лимонным соком, заверните в фольгу.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Запекайте барабульку на протяжении получаса.

Видео-рецепты барабульки в духовке

Теперь вы знаете, как приготовить барабульку в духовке. Выберете для себя тот рецепт, который понравился больше всего, или же готовьте рыбку каждый раз в новом исполнении.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!